Please wait...
HomeForumInternationalIndonesianPolling Anti Virus
Topic Rating:

Jump to
Members LoungeYour StatsSuccess StoriesPayment ProofsMember IntroductionGeneral TalkForo en EspañolCharla GeneralSoporte General y PagosInternationalPortugueseItalianFrenchGermanHindiUrduFilipinoIndonesianArabicRomanianTurkishRussianBulgarianHungarianPolishEx-Yugoslavia
Polling Anti Virus

Locked

Anti Virus terbaik?

Poll ended Mon Mar 04, 2013 14:39  »  Voted by 34 members  »  Multi-choice up to 3 options
3
9%
5
15%
1
3%
8
24%
10
29%
3
9%
1
3%
1
3%
3
9%
3
9%
6
18%
1
3%
0
0%
0
0%
0
0%

#61 by felde444 » Tue Mar 04, 2014 17:37

Apa mcafee jelek ? saya pakai mcafee saat ini ? .........
felde444
Posts14
Member Since14 Feb 2014
Last Visit23 Aug 2014
Likes Given0
Likes Received2/2

#62 by felde444 » Tue Mar 04, 2014 17:39

Ratih Sexxy...... hhehehheheh
felde444
Posts14
Member Since14 Feb 2014
Last Visit23 Aug 2014
Likes Given0
Likes Received2/2

#63 by ngatinosatu » Wed Mar 19, 2014 07:15

Microsoft Security Essential, selama ini yang ane pakai
ngatinosatu
Posts288
Member Since15 Jul 2013
Last Visit13 Aug 2015
Likes Given56
Likes Received100/59

#64 by nowfree » Fri Mar 21, 2014 21:01

ane pake Win8 jadi tnpa AV pake bawaannya aja Windows Defender jga ckup ampuh asal update,... :D
nowfree
Posts5
Member Since23 Jan 2014
Last Visit16 Sep 2014
Likes Given0
Likes Received0

#65 by Muniri » Wed May 28, 2014 22:53

avast dong, ane baru seminggu beli yang primer. ptc jahat langsung diblokir tapi credit iklan tetap dapat....
Muniri
Posts55
Member Since6 Jun 2013
Last Visit29 Jul 2017
Likes Given0
Likes Received9/9

#66 by efer43 » Sat May 31, 2014 03:13

avg, best free av. tidak rewel, tanpa beratin PC
efer43
Posts4
Member Since14 May 2014
Last Visit1 Oct 2015
Likes Given0
Likes Received3/1

#67 by limzz » Sat May 31, 2014 05:47

gw pilih avast!
limzz
Posts1
Member Since2 Feb 2014
Last Visit13 May 2017
Likes Given0
Likes Received0

#68 by rain_makers » Sat May 31, 2014 20:35

ane biasa pakai kaspersky gans sama norton. . . :thumbup:
rain_makers
Posts437
Member Since24 Apr 2012
Last Visit6 Jun 2014
Likes Given461
Likes Received227/136

#69 by Muniri » Mon Jun 02, 2014 01:16

ane punya avast pro 8 kemaren, full. tapi ga bisa update. brabe juga, msih main kucing2an sama virus baru.
akhirna ane putusin deh, beli avast setahun.
Muniri
Posts55
Member Since6 Jun 2013
Last Visit29 Jul 2017
Likes Given0
Likes Received9/9

#70 by Muniri » Mon Jun 02, 2014 01:21

benar kata sob @efer43: ga berat update otomatis :D
Muniri
Posts55
Member Since6 Jun 2013
Last Visit29 Jul 2017
Likes Given0
Likes Received9/9

#71 by robbie09 » Mon Jun 02, 2014 01:41

Jujur, saya tidak tetap menggunakan antivirus. pc dirumah pakai avira, dan lepi di kantor semuanya pake Kaspersky. :) Namun pertanyaan saya apakah dengan terupdatenya masing2 antivirus yang dimiliki semua virus yang dikenali akan keok...dan musnah...?
robbie09
Posts127
Member Since13 Sep 2011
Last Visit6 May 2017
Likes Given63
Likes Received86/60

#72 by salitykiler » Mon Jun 02, 2014 03:12

robbie09 wrote: Jujur, saya tidak tetap menggunakan antivirus. pc dirumah pakai avira, dan lepi di kantor semuanya pake Kaspersky. :) Namun pertanyaan saya apakah dengan terupdatenya masing2 antivirus yang dimiliki semua virus yang dikenali akan keok...dan musnah...?


Tidak juga si ;)
salitykiler
Posts48
Member Since27 Apr 2014
Last Visit6 Jun 2014
Likes Given10
Likes Received55/21

#73 by robbie09 » Mon Jun 02, 2014 17:51

@ Om Salitykiller ; Lantas gimana caranya biar Virus apapun itu dapat binasa dengan AnVir yang kita miliki ? Saya sadar semakin maju teknologi semakin pinter orang buat virus. Nah, dengan kata lain klo ada sakit tentu ada obatnya,kan...?
robbie09
Posts127
Member Since13 Sep 2011
Last Visit6 May 2017
Likes Given63
Likes Received86/60

#74 by dukuntekno » Tue Jun 03, 2014 04:21

robbie09 wrote: @ Om Salitykiller ; Lantas gimana caranya biar Virus apapun itu dapat binasa dengan AnVir yang kita miliki ? Saya sadar semakin maju teknologi semakin pinter orang buat virus. Nah, dengan kata lain klo ada sakit tentu ada obatnya,kan...?
jujur aja, tiap kali ada orang bilang VIRUS (untuk era sekarang) saya pribadi agak kurang megerti (apalagi ini dikaitkan dengan internet, bukan virus dari USB kebanyakan), jadi misterius, blurry dan mungkin latah.

Ini dari sisi Internet :
pertama, jangan samakan virus dengan warez (worm)

kedua, internet itu hampir terlindungi dari virus (ada bot di luar sana yang crawl, report lalu block situs yang ada virusnya), hingga akhirnya tidak ada search engine manapun yang bisa akses. kecuali situs yang share sembunyi-sembunyi (perantara orang ke orang, misalnay temen ngtasih url dari chat, itu juga kalo gak blocked by system), yang isinya sharing download gaje, software gratis, crack ini crack itu, hack ini hack itu (pedahal semuanya nipu), pornografi, dan situs negatif lainnya.

ketiga, ISP pun sudah ngasih firewall standard. OS kita pun sudah ngasih firewall standard. browser pun sudah ada secara basic, apalgi kalo diisi extension.

dari semua poin di atas, apa lagi yang mau dikhawatirkan? asal gak maen install software gak jelas, buka file gak jelas, akses situs gak jelas termasuk pornografi.


Kalo dari sisi USB (p to p) :
kita emang colok USB pribadi di mana aja? tempat kita ambil data itu aman? perlu usbnya dicolok ke pc kita?
kalau orang lain diizinkan colok USB ke PC kita, kebiasaan mereka di luar sana gimana sih?
di OS kita, dinyalakan autorun untuk USB? kalo masih nyala, matiin aja, gampang ini.
kalau dapet file yang sifatnya executeable (.exe), apa yakin itu aman? kalo gak ya jangan dibuka.

untuk worm, penyebarannya gampang banget. situs situs tempat download pasti naro worm. ada yang bentuknya lebih manis, toolbar dan extension (pedahal di belakang kita gak tau apa yang mereka kerjakan). celakanya kebanyakan orang cuma kenal "lah pokoke NEXT NEXT NEXT!" ketika menginstall (dan mengajarkan orang lain menginstall sesuatu), itu tindakan super bodoh. seharusnya baca dulu apa yang sedang/ akan diinstall, seperti apa perjanjiannya dsb.

tidak perlu ribet dan pusing mikirin antivirus sih sebenernya. kebanyakan, itu hanya dogma supaya bisnis berjalan. lalu, target marketnya bukan tentu kita (misalnya orang bikin virus jenis x untuk makan OS B, tapi kita pake os B, ya gak ngaruh lah). yang perlu dipikirkan sekarang itu justru yang jadi pengintai dan tanpa disadari kita mengizinkannya.

jujur aja, dari 100 kasus, mungkin hanya beberapa PC (atau system) saja yang bisa selamat setelah terjangkit virus. karena anti virus bukan obat gan, itu PENOLAK (baca Anti = Penolak). untuk yang terbaik, hampir gak ada. yang penting sesuai dengan kebutuhan. dan paling utama, paketannya gak diisi hal hal gak penting yang cuma beratin PC.

kalau tertarik dengan Internet attack seperti apa, coba saja install trial dari Bullguard (jangan cari crack dan semacamnya, udah dikasih gratis masi aja ngeyel) dan pastikan pake email aktivasi. lalu setelah itu, surfing sebebas-bebasnya, kunjungi internet negatif (kalo belum keblok sama firewall indonesia) dan lain lain, lalu perhatikan di IP IP yang terhubung ke PC kita, apa yang mereka coba lakukan dan terakhir tentu saja, statusnya dan tindakan preventif apa yang dilakukan si bullguard.

daripada kepanjangan, stop dulu deh sampe sini.
sarannya : harus jeli dan pintar, jangan parno. hindari pemakaian lebih dari satu antivirus aktif. kalau seandainya pake antivirus lebih dari satu, gabungkan yang uni dan lokal (karena virus lokal belum tentu sampe ke luar negeri, jadinya gak diketahui). bukannya mempromosikan produk, tapi CHIP itu ahli komputer sejak lama dan komunitasnya internasional, mereka (CHIP Indonesia) punya antivirus lokal, manfaatkan saja.
dukuntekno
Posts2,428
Member Since30 Sep 2013
Last Visit17 Apr 2017
Likes Given107
Likes Received857/570

#75 by robbie09 » Tue Jun 03, 2014 19:43

@ Om DukunTekno ; Pertama2 saya berterimakasih atas penjelannya yang panjang dan lama namun saya suka hal ini karena pemaparan ini membuka mata, pemahaman, pengetahuan yang telah saya tanyakan sebelumnya. Saya sangat berharap bisa saya terapkan hal ini tentunya dalam berinternet. Akhirkata 4 jempol untuk sodara saya Om Dukun Tekno perihal informasi ini. Jangan kapok,ya om kalo saya tanya2 lagi. Hehee (Peace...!)
robbie09
Posts127
Member Since13 Sep 2011
Last Visit6 May 2017
Likes Given63
Likes Received86/60

#76 by salitykiler » Fri Jun 06, 2014 03:30

robbie09 wrote: @ Om DukunTekno ; Pertama2 saya berterimakasih atas penjelannya yang panjang dan lama namun saya suka hal ini karena pemaparan ini membuka mata, pemahaman, pengetahuan yang telah saya tanyakan sebelumnya. Saya sangat berharap bisa saya terapkan hal ini tentunya dalam berinternet. Akhirkata 4 jempol untuk sodara saya Om Dukun Tekno perihal informasi ini. Jangan kapok,ya om kalo saya tanya2 lagi. Hehee (Peace...!)


jwbnya simpel ada anti virus pasti ada virus ;)
salitykiler
Posts48
Member Since27 Apr 2014
Last Visit6 Jun 2014
Likes Given10
Likes Received55/21

#77 by dukuntekno » Fri Jun 06, 2014 09:55

salitykiler wrote: jwbnya simpel ada anti virus pasti ada virus ;)
betul, tapi belum tentu akan merusak maupun menjangkit.

anggap saja kita jejalkan milyaran virus (case study) symbian, android, iOs dan gadget OS lain ke Komputer (mau windows 3 atau OS lebih buhun pun gpp) yang benar-benar tanpa proteksi apapun, gak akan terjadi apa-apa.

ibarat kita tiap hari ketemu awan hitam, belum tentu hujan turun kok. kalopun hujan, belum tentu kita basah. banyak cara buat melindungi diri dari hujan tadi. tapi kebanyakan orang (bicara tentang virus), sudah terlanjur takut mati tenggelam kebawa arus banjir, bahkan sebelum hujannya turun.

tapi sedia payung sebelum hujan boleh lah (ini realistis). :)

.....
saya pengen berbagi cerita tentang worm, ini nempel di root dan soft banget, gak seperti virus (yang kasar, pasti main hajar).

ada kumpulan file, entah yang mana yang ada wormnya (katakanlah script yang merugikan). kumpulan file tadi saya kunci dalam zip (puluhan giga, hasil zipped satu harddisk), karena saya yakin selama file tadi tidak viewed secara langsung di windows, cacingnya gak berkutik.

saya tes extract folder by folder sambil cek status PC sampai akhirnya ketemulah folder milik orang lain (isinya saved html dari webpage tutorial berbagai situs, font yang dia download, graphic yang dia kerjakan). positif dia bawa cacing, entah file yang mana (masa bodo sih). koneksi internet nyala, karena saya yakin hal seperti ini tidak akan berjalan kecuali internet terhubung.

setelah dicek status komputer, si worm tadi bikin 1 svchost.exe (file windows, service host) dan make CPU bisa sampai 90% kalau dia sedang aktif. setelah dicek status network, svchost.exe yang satu ini ternyata menghubungi sebuah address (kirim paket data), lalu IP tadi merespon dengan mengirim paket data. lalu si svchost.exe mencoba mengirim paket data ke IP lain, dan lagi-lagi IP tadi merespon, data diterima. lalu muncul file-file lain (nama file random) yang fungsinya sebagai alat komunikasi mirip yang dilakukan svchost. ini mungkin telur-telur cacingnya. :D

sebagai catatan, file tadi itu umurnya sudah bertahun-tahun. kejadian di atas, menurut logika saya, seolah-olah si cacing ni sedang menghubungi MASTER dia, sang pencipta. paket-paket data yang diterima, mungkin isinya untuk memperbaharui data dan informasi (list IP yang harus dihubungi misalnya) juga instruksi di otak si cacing. serem juga, mirip seorang secret agent yang hilang dan tidak aktif, lalu diaktifkan kembali, dan langsung menghubungi markas besar untuk meminta data dan informasi baru, instruksi baru tentang tugasnya. :geek:

tapi dia benar-benar tidak mengganggu komputer, tidak membahayakan, kerugiannya mungkin bandwidth internet dimakan sekitar 32 bytes per detik (upstream), dan agak besar kalau dia menerima paket data (downstream), lalu memory beberapa kilobytes untuk svchost.exe dan telur-telurnya tadi, lalu sekian %cpu loaded, itu saja. tidak ada yang dirusak atau lainnya. tapi demi keamanan, selama si worm itu menjangkit, memang menghindari dan tidak pernah mau melakukan sesuatu yang sifatnya sensitif (misal akses paypal, ketik username dan password).

kasian juga si cacing ni. kadang, ta biarin lepas dan suruh berhubungan sama master dia. kali aja kangen. :D

lihat di dunia nyata.
ketika manusia terjangkit virus, dia akan dikarantina (kalo di komputer, ziped saja file yang terjangkit). tapi jangan dbunuh (dihapus) lho ya. sayang, itu bisa bermanfaat buat bikin penangkalnya, harus dipelajari dulu.

lalu para pakar kesehatan akan mencari sumbernya. setelah didapat, ya sama, pelajari dulu, jangan main mushnakan sajah (sungguh terlalu). sumber (penghasil atau pencipta) virus dikirim ke lab untuk diteliti (bisa dikirim ke google, atau anti virus manapun, mereka pastinya menerima file untuk diteliti kok).

area tempat ditemukan virus akan dinetralisir, dibersihkan. jadi, pastikan untuk membersihkan root, registry juga system restore (kalau nyala).

untuk hiburan, terkait virus, symptom, dan hal-hal lain yang bisa dianggap mengerikan atau menyedihkan, menakutkan, menggalaukan, rasa bersalah, rasa takut, pengen tobat, merasa kecil, ampun Tuhan dst, tonton Perfect Sense, awalnya dikenal sebagai The Last Word, selamat menikmati.
dukuntekno
Posts2,428
Member Since30 Sep 2013
Last Visit17 Apr 2017
Likes Given107
Likes Received857/570

#78 by robbie09 » Mon Jun 09, 2014 19:51

@ Om dukun Tekno; Sungguh pengalman yang berharga dan bernilai. Saya pengen nyoba tapi jujur takut saya karena dengan memeliharanya jadi dokumen2 yang lainnya terjangkiti. Bukan begitu tidak om Dukun ? Oia Om Tempo hari Om Duku kasih tahu anvir lokal buatan siapa ya Om trus anvirnya namanya apa, om ?

@ salitykiler : saya sependapat Om !.
robbie09
Posts127
Member Since13 Sep 2011
Last Visit6 May 2017
Likes Given63
Likes Received86/60

#79 by dukuntekno » Tue Jun 10, 2014 05:34

robbie09 wrote: @ Om dukun Tekno; Sungguh pengalman yang berharga dan bernilai. Saya pengen nyoba tapi jujur takut saya karena dengan memeliharanya jadi dokumen2 yang lainnya terjangkiti. Bukan begitu tidak om Dukun ? Oia Om Tempo hari Om Duku kasih tahu anvir lokal buatan siapa ya Om trus anvirnya namanya apa, om ?

@ salitykiler : saya sependapat Om !.
gak tau buatan siapa-siapanya, yang pasti tim CHIP Indonesia, salah satu komunitas komputer dan teknologi indonesia yang isinya memang bukan orang abal-abal.

gak perlu takut kalo udah ngerti cara hapusnya (kan udah ada penjelasan di atas bagaimana virus menyebar). sistem komputer jaman sekarang udah punya anti-bodi, sama seperti tubuh manusia. lalu virus yang ada di dunia belum tentu menyebar ke indonesia (karena sudah dideteksi dan dihancurkan lebih dulu). hidup sehat saja, pasti gak akan sakit.

dulu di salah satu CD bonus sebuah majalah/ tabloid ada contoh virus Tukul yang lagi trend. "diinstall" aja virusnya, ngeliat seperti apa kelakuan virus tersebut, abis itu ya buang lagi. :)
dukuntekno
Posts2,428
Member Since30 Sep 2013
Last Visit17 Apr 2017
Likes Given107
Likes Received857/570

#80 by robbie09 » Tue Jun 10, 2014 19:02

@ Om DukunT; Trm ksh banyak ya Om. Nah satu lagi saya mau pake anvir selain PCMAV dan Smadav yang bisa Om DT rekomen,kira2 apa ya om ?
robbie09
Posts127
Member Since13 Sep 2011
Last Visit6 May 2017
Likes Given63
Likes Received86/60
Locked
Return to 'Indonesian' Forum     Return to the forums index
All times displayed are PST - Server Time: Dec 4, 2021 20:44:10 PST